воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Статья блинная

Добрый день!

Исходники

Сегодня воскресение, а это значит, что на обед сегодня у нас блины. Не могу не отметить тот факт, что на протяжении всей моей сознательной жизни культивировалась семейная традиция трапезничать блинами именно по-воскресеньям. Честно признаюсь, что не каждую неделю устраиваю праздник живота своим любимым, поэтому когда я их делаю, получается небольшой праздник.

Нельзя приготовить блинов, не разбив яиц
Блины я делаю по простому рецепту из одного литра молока.

Шесть яиц;
Пятьсотшестьдесят граммов муки;
Один литр молока;
Шесть столовых ложек сахара;
Шесть столовых ложек растительного масла;
Одна чайная ложка соли.

К кухонному инвентарю блюдо очень неприхотливое: венчик, миска, мерная чашка, сковорода (я использую две параллельно, можно успевать и на трех) да лопаточка для переворачивания блинов для тех, кто не освоил метод подброса-переворота.

Разбиваем яйца и перемешиваем до более-менее однородной массы с сахаром и солью. В рецепте сказано, что нельзя взбивать яйца, между прочим, поэтому рекомендую на этом этапе перемешивать самому.

Добавляем половину молока и снова перемешиваем.

На этом этапе масса должна получиться вязкая как густая сметана
Далее, постепенно добавляем муку, перемешая тесто. Тут главное не теряться и давать детям помешать массу, тогда блины получаются особенно вкусными. можно даже давать мешать вдвоем одновременно. Муку не просеиваю, обычно кидаю так, как она есть.

Детский труд в Латвии -- ШОК
Массу, которая в итоге получается после добавления муки, заливаем оставшимся молоком и перемешиваем, в конце процедуры в тесте не должно остаться комков.

Если же комки остались, и, вы приглашаете на блины гостей, говорите, что так и должно быть -- hand-made. Друзья оценят.

Снова хочу обратить ваше внимание на то, чтобы в процессе приготовления вы не забывали давать перемешивать тесто членам семьи! Это ВАЖНО!

Пока вы заняты перемешиванием теста, можно поделиться последними новостями из школы и детского садика, ознакомится с новыми модными трендами среди молодежи.












Масса однородня и текучая


Теперь, когда комков в тесте больше нет, можно добавлять растительное масло.

Растительное масло необходимо для того, чтобы не смазывать сковородки каждый раз после выпекания одного блина.











После приготовления теста, его нужно оставить в покое на минут 15-20, можно и больше.

Пока время тикает, можно посмотреть любимые юмористические передачи. Смех, как известно не только продлевает жизнь, но и, малоизвестный факт, добавляет легкости в приготовленную пищу, быдь то блины или стейк.
Мерфи и Карлин заряжают

Сегодня мне помогали Эдди Мерфи и Джордж Карлин. Оба, что называется, были на высоте.

Можно выпекать! На один блин уходит стандартных полчерпака-черпак в зависимости от размера сковородки. Заливая массу на сковородку, не забывайте давать ей растечься по всей поверхности! Когда внешняя сторона пожелтеет, можно переворачивать (лопатичкой или подбрасывая, для увеселения публики).

Первый блин комом
В итоге должно получиться нечто вроде этого:

Стопочка на пять порций, в принципе
Употреблять можно и нужно со сметаной, вареньем, если позволяет совесть, то и с икрой любого цвета.

Приятного вам выходного!

Комментариев нет: